NATION

PASSWORD

Lapak Diskusi Indonesia (Indonesian Discussion Thread)

For discussion and debate about anything. (Not a roleplay related forum; out-of-character commentary only.)
User avatar
Nusalia
Envoy
 
Posts: 231
Founded: Apr 06, 2018
Ex-Nation

Lapak Diskusi Indonesia (Indonesian Discussion Thread)

Postby Nusalia » Wed Jul 18, 2018 5:55 am

Good Morning, Afternoon or Evening the Nationstater!
This thread was made for Indonesian and other peoples who can write on Indonesian. Good luck! :hug:

Selamat Pagi, Siang ataupun Malam para Nationstater!
dan saudara sebangsaku dari sabang sampai merauke maupun yang sedang berada di negeri orang.

Topik ini saya buat bagi para orang Indonesia di Nationstates dan Pemain lainnya yang bisa menulis dengan Bahasa Indonesia.

Mari Kita mulai dari topik pertama. Bagaimana tanggapan kalian tentang presiden Joko widodo ?

Post pendapat kalian ya :roll:
N E G A R A -- N U S A L I A -- -- S A T U -- I D E N T I T A S

National Factbook | Nusalian Parliamentary Debates | Air Nusalian | Lapak Diskusi Indonesia

User avatar
Nusalia
Envoy
 
Posts: 231
Founded: Apr 06, 2018
Ex-Nation

Postby Nusalia » Wed Jul 18, 2018 5:59 am

Menurut saya Presiden Joko Widodo ialah seorang yang ramah, murah senyum dan giat membangun negeri. terutama untuk wilayah Indonesia timur yang masih dibilang tingkat pembangunan infrastruktur disana masih rendah dan angka kemiskinan masih lumayan tinggi.
N E G A R A -- N U S A L I A -- -- S A T U -- I D E N T I T A S

National Factbook | Nusalian Parliamentary Debates | Air Nusalian | Lapak Diskusi Indonesia

User avatar
Samudera Darussalam
Ambassador
 
Posts: 1106
Founded: Aug 05, 2016
Liberal Democratic Socialists

Postby Samudera Darussalam » Sat Aug 18, 2018 7:51 pm

Nusalia wrote:Menurut saya Presiden Joko Widodo ialah seorang yang ramah, murah senyum dan giat membangun negeri. terutama untuk wilayah Indonesia timur yang masih dibilang tingkat pembangunan infrastruktur disana masih rendah dan angka kemiskinan masih lumayan tinggi.

Baiklah, kau ingin pendapat ? :p
Sejujurnya saya kecewa, karena sekarang mendekati masa kampanye dan topik ini sangat sepi.
Saya ingin melihat meme.

(Sorry mod, am I necro-posting? I still have no idea how rules regarding that there)
Last edited by Samudera Darussalam on Sat Aug 18, 2018 7:53 pm, edited 1 time in total.
Embassy Link - This is closed for a while.




"Alam takambang jadi guru"
(Learn from the wide world)

User avatar
Nusalia
Envoy
 
Posts: 231
Founded: Apr 06, 2018
Ex-Nation

Postby Nusalia » Wed Aug 22, 2018 6:32 pm

Samudera Darussalam wrote:
Nusalia wrote:Menurut saya Presiden Joko Widodo ialah seorang yang ramah, murah senyum dan giat membangun negeri. terutama untuk wilayah Indonesia timur yang masih dibilang tingkat pembangunan infrastruktur disana masih rendah dan angka kemiskinan masih lumayan tinggi.

Baiklah, kau ingin pendapat ? :p
Sejujurnya saya kecewa, karena sekarang mendekati masa kampanye dan topik ini sangat sepi.
Saya ingin melihat meme.

(Sorry mod, am I necro-posting? I still have no idea how rules regarding that there)

Apa yang dikecewakan, menurut saya pembangunan telah dilakukan dimana - mana. Walaupun perekonomian saat ini lagi menurun
N E G A R A -- N U S A L I A -- -- S A T U -- I D E N T I T A S

National Factbook | Nusalian Parliamentary Debates | Air Nusalian | Lapak Diskusi Indonesia

User avatar
Samudera Darussalam
Ambassador
 
Posts: 1106
Founded: Aug 05, 2016
Liberal Democratic Socialists

Postby Samudera Darussalam » Wed Aug 22, 2018 7:13 pm

Nusalia wrote:
Samudera Darussalam wrote:Baiklah, kau ingin pendapat ? :p
Sejujurnya saya kecewa, karena sekarang mendekati masa kampanye dan topik ini sangat sepi.
Saya ingin melihat meme.

(Sorry mod, am I necro-posting? I still have no idea how rules regarding that there)

Apa yang dikecewakan, menurut saya pembangunan telah dilakukan dimana - mana. Walaupun perekonomian saat ini lagi menurun

Saya kecewa karena tidak ada meme :p
Embassy Link - This is closed for a while.




"Alam takambang jadi guru"
(Learn from the wide world)

User avatar
Samudera Darussalam
Ambassador
 
Posts: 1106
Founded: Aug 05, 2016
Liberal Democratic Socialists

Postby Samudera Darussalam » Wed Aug 22, 2018 7:31 pm

Baiklah, sejujurnya saya tidak terlalu menganggap serius diskusi mengenai politik saat ini. Tapi agar arah diskusi ini terasa fair, tidak hanya berat sebelah, saya akan memberikan link.
Perbandingan pembangunan di Irian Jaya
Saya sendiri tidak berasal dari Irian/Papua sehingga saya tidak dapat mengkonfirmasinya, tapi saya rasa pembangunan untuk wilayah Indonesia Timur juga telah dilakukan di masa-masa sebelum Jokowi.
Hal yang patut dibicarakan sekarang adalah, apakah suara masyarakat Indonesia Timur di dalam pembangunan wilayahnya telah terdengar ? Ataukah pembangunan hanya didikte oleh penguasa pusat ?
Embassy Link - This is closed for a while.




"Alam takambang jadi guru"
(Learn from the wide world)

User avatar
Amrasia
Spokesperson
 
Posts: 127
Founded: Dec 08, 2017
Ex-Nation

Postby Amrasia » Sat Aug 25, 2018 7:30 am

Beliau orang yang cukup ramah, sedikit nyentrik terutama selera musiknya karena jarang sekali ada presiden yang selera musiknya tidak sesuai usianya :p

Program pembangunannya cukup berdampak, kebetulan sekali beberapa bulan lalu saya mendapat kesempatan untuk mendengarkan cerita mengenai bagaimana pembangunan di perbatasan sana dari orang terdekat. Katanya, harga BBM disana sudah setara dengan di Jawa dan jalan pun sudah cukup banyak yang dibenahi agar layak dipakai. Namun pembangunan masih belum merata; beberapa perbatasan masih berupa perbatasan yang sama sekali tidak dapat dikatakan layak; jalan masih berupa tanah, perbatasan antar negara hanyalah sebatas gapura saja, dan lainnya.
Dan saya juga ragu, sama seperti yang Samudera Darussalam katakan, apakah suara rakyat Papua terdengar oleh beliau? Karena beliau sangat sering ke Papua, terutama di tahun 2017 namun masih banyak yang harus dibenahi. Apa saja yang dilakukan?

Menurut saya beliau sebenarnya cukup ambisius dalam membangun Indonesia, berbagai tol dibangun, berbagai jembatan dibangun, namun untuk beberapa program yang beliau janjikan terutama di bidang ekonomi masih belum terealisasi padahal pemerintahan sudah berjalan 4 tahun.
Namun saya percaya beliau mampu merealisasikan janjinya dalam waktu dekat ataupun di waktu yang akan datang (no offense here--i'm not into pro jokowi or pro prabowo thing), karena sebagai rakyat saya hanya bisa mendukung beliau dalam menjalankan tugasnya karena sudah sepatutnya rakyat mendukung presidennya dalam bekerja, siapapun presidennya agar pembangunan tetap berjalan lancar.

(OOC : ada grup/forum NS khusus player Indonesia? mau join dong, hehe)
Last edited by Amrasia on Sat Aug 25, 2018 7:31 am, edited 1 time in total.
---------------------------------------------------
FEDERATION OF AMRASIA
The Land of Free, and Respect
A Federal, Parliamentary Constitutional Republic located in the European Union
A Nation Reborn. God Bless Amrasia.



NS stats are not used

User avatar
Nusalia
Envoy
 
Posts: 231
Founded: Apr 06, 2018
Ex-Nation

Postby Nusalia » Sat Dec 15, 2018 2:53 pm

Samudera Darussalam wrote:Baiklah, sejujurnya saya tidak terlalu menganggap serius diskusi mengenai politik saat ini. Tapi agar arah diskusi ini terasa fair, tidak hanya berat sebelah, saya akan memberikan link.
Perbandingan pembangunan di Irian Jaya
Saya sendiri tidak berasal dari Irian/Papua sehingga saya tidak dapat mengkonfirmasinya, tapi saya rasa pembangunan untuk wilayah Indonesia Timur juga telah dilakukan di masa-masa sebelum Jokowi.
Hal yang patut dibicarakan sekarang adalah, apakah suara masyarakat Indonesia Timur di dalam pembangunan wilayahnya telah terdengar ? Ataukah pembangunan hanya didikte oleh penguasa pusat ?

Pembangunan untuk wilayah timur Indonesia terus dilakukan gan. Mulai dari jalan trans papua dan berbagai infrastruktur lainnya. Akan tetapi masih ada hambatan - hambatan dalam melaksanakan pembangunan tersebut seperti organisasi separatis OPM yang beberapa hari yang lalu membantai para pekerja jalan trans-papua disana.
Kesaksian pekerja yang lolos

Pembangunan di Papua tetap berlanjut
N E G A R A -- N U S A L I A -- -- S A T U -- I D E N T I T A S

National Factbook | Nusalian Parliamentary Debates | Air Nusalian | Lapak Diskusi Indonesia

User avatar
Nusalia
Envoy
 
Posts: 231
Founded: Apr 06, 2018
Ex-Nation

Postby Nusalia » Sat Dec 15, 2018 3:02 pm

Amrasia wrote:Beliau orang yang cukup ramah, sedikit nyentrik terutama selera musiknya karena jarang sekali ada presiden yang selera musiknya tidak sesuai usianya :p

Program pembangunannya cukup berdampak, kebetulan sekali beberapa bulan lalu saya mendapat kesempatan untuk mendengarkan cerita mengenai bagaimana pembangunan di perbatasan sana dari orang terdekat. Katanya, harga BBM disana sudah setara dengan di Jawa dan jalan pun sudah cukup banyak yang dibenahi agar layak dipakai. Namun pembangunan masih belum merata; beberapa perbatasan masih berupa perbatasan yang sama sekali tidak dapat dikatakan layak; jalan masih berupa tanah, perbatasan antar negara hanyalah sebatas gapura saja, dan lainnya.
Dan saya juga ragu, sama seperti yang Samudera Darussalam katakan, apakah suara rakyat Papua terdengar oleh beliau? Karena beliau sangat sering ke Papua, terutama di tahun 2017 namun masih banyak yang harus dibenahi. Apa saja yang dilakukan?

Menurut saya beliau sebenarnya cukup ambisius dalam membangun Indonesia, berbagai tol dibangun, berbagai jembatan dibangun, namun untuk beberapa program yang beliau janjikan terutama di bidang ekonomi masih belum terealisasi padahal pemerintahan sudah berjalan 4 tahun.
Namun saya percaya beliau mampu merealisasikan janjinya dalam waktu dekat ataupun di waktu yang akan datang (no offense here--i'm not into pro jokowi or pro prabowo thing), karena sebagai rakyat saya hanya bisa mendukung beliau dalam menjalankan tugasnya karena sudah sepatutnya rakyat mendukung presidennya dalam bekerja, siapapun presidennya agar pembangunan tetap berjalan lancar.

(OOC : ada grup/forum NS khusus player Indonesia? mau join dong, hehe)

Iya betul sih gan, beliau juga masih memiliki banyak permasalahan/ kekurangan yang harus dibenahi seperti kurs rupiah kita yang anjlok terhadap dollar, kemudian hutang negara yang meningkat. Saya juga setuju siapapun presidennya harus didukung. Karena pada saat pemilu bukan untuk memilih yang terbaik tapi menghalangi yang jahat untuk jadi pemimpin.

Wah saya juga belom tau gan ada grup NS buat player Indonesia atau tidak. Kebanyakan orang kita pada mencar2 disini :unsure:
N E G A R A -- N U S A L I A -- -- S A T U -- I D E N T I T A S

National Factbook | Nusalian Parliamentary Debates | Air Nusalian | Lapak Diskusi Indonesia

User avatar
Nusalia
Envoy
 
Posts: 231
Founded: Apr 06, 2018
Ex-Nation

Postby Nusalia » Sat Dec 15, 2018 3:06 pm

#Topik 2 - Gimana tanggapan kalian dengan iklan blackpink sebelumnya ?

Perihal ada emak - emak yang komentarin iklan blackpink karena vulgar. Kalau menurut saya iklan tersebut masih dalam batas wajar dan berpakaian tertutup jadi tidak masalah tayang jam berapa pun.
N E G A R A -- N U S A L I A -- -- S A T U -- I D E N T I T A S

National Factbook | Nusalian Parliamentary Debates | Air Nusalian | Lapak Diskusi Indonesia

User avatar
Wunderstrafanstalt
Diplomat
 
Posts: 567
Founded: Feb 19, 2017
Corporate Bordello

Postby Wunderstrafanstalt » Sat Dec 15, 2018 3:22 pm

Wah, ini KM saya yang liberal sampe berantem dengan teman saya yang bumi datar agak konservatif ekstrim. Kalo menurut si KM (menurut saya jg sih) reaksinya kok berlebihan banget ya, usahanya juga tbh buang2 waktu karena di institusi2 lain bisa tetap tersebar. Gabisa pemerintah memblokir konten2 gitu krn didukung perkembangan teknologi (coba tanya pengalaman pribadi deh, hehehe) jd tenaganya sebaiknya dipakai buat mendidik anak agar bijak.

Selain itu iklan/sinetron yang tidak mendidik masih banyak, jadi kalo mau ngelarang mungkin otomatis kita harus tancap gas full HTI ngblokir hal2 lain, pasti pro kontra sendiri.

CFR WUNDERSTRAFANSTALT - LAIRAN UNION
"Ad astra et ultra" - "To the stars and beyond"

14.0 | MT | F17 | $LFD | Kurzgesagt | IC Flag | Flag Patron: Bill Gates

Voiced - Artemsday, 12019-5-7: PT party pledged vote for Kalvar's Green Initiative | PETRAL donated Ł1.1 mil to PT | PT voted against Green Initiative.
Your average lowkey maritime Southeast Asian on NS | C e n t r i s t social liberal | Muslim (secretly atheist, don't tell mom) | Are you a moderate, peace loving Muslim? Do you support this?? | RK for President 2024, Musk for Planetary Emperor 2100
Just refer to me as "WS" instead of that long-ass name

User avatar
Nusalia
Envoy
 
Posts: 231
Founded: Apr 06, 2018
Ex-Nation

Postby Nusalia » Sat Dec 15, 2018 3:44 pm

Wunderstrafanstalt wrote:Wah, ini KM saya yang liberal sampe berantem dengan teman saya yang bumi datar agak konservatif ekstrim. Kalo menurut si KM (menurut saya jg sih) reaksinya kok berlebihan banget ya, usahanya juga tbh buang2 waktu karena di institusi2 lain bisa tetap tersebar. Gabisa pemerintah memblokir konten2 gitu krn didukung perkembangan teknologi (coba tanya pengalaman pribadi deh, hehehe) jd tenaganya sebaiknya dipakai buat mendidik anak agar bijak.

Selain itu iklan/sinetron yang tidak mendidik masih banyak, jadi kalo mau ngelarang mungkin otomatis kita harus tancap gas full HTI ngblokir hal2 lain, pasti pro kontra sendiri.

Wah anda orang Indonesia juga (efek liat nama + bendera). Sh*tnetron malah lebih parah dari iklan blackpink kalau menurut saya tetapi tidak pernah di protes KPI, saya jadi heran kalau KPI sebenarnya dibayar sama para pembuat sh*tnetron biar bisa tayang terus walau banyak dikecam masyarakat karna isinya yang gak mendidik. Salah satu contohnya bisa agan liat sendiri dah.
Image
N E G A R A -- N U S A L I A -- -- S A T U -- I D E N T I T A S

National Factbook | Nusalian Parliamentary Debates | Air Nusalian | Lapak Diskusi Indonesia

User avatar
Wunderstrafanstalt
Diplomat
 
Posts: 567
Founded: Feb 19, 2017
Corporate Bordello

Postby Wunderstrafanstalt » Sat Dec 15, 2018 4:19 pm

Nusalia wrote:Salah satu contohnya bisa agan liat sendiri dah.


Buset, frontal banget ya. Tapi di cek di google yang keluar bukan kritik atau apapun. Yah, iklan blackpink ini memang cuma histeria yang kebetulan viral aja sih, masalah intinya sendiri gaada yg mau repot2 nanganin.

CFR WUNDERSTRAFANSTALT - LAIRAN UNION
"Ad astra et ultra" - "To the stars and beyond"

14.0 | MT | F17 | $LFD | Kurzgesagt | IC Flag | Flag Patron: Bill Gates

Voiced - Artemsday, 12019-5-7: PT party pledged vote for Kalvar's Green Initiative | PETRAL donated Ł1.1 mil to PT | PT voted against Green Initiative.
Your average lowkey maritime Southeast Asian on NS | C e n t r i s t social liberal | Muslim (secretly atheist, don't tell mom) | Are you a moderate, peace loving Muslim? Do you support this?? | RK for President 2024, Musk for Planetary Emperor 2100
Just refer to me as "WS" instead of that long-ass name

User avatar
Nusalia
Envoy
 
Posts: 231
Founded: Apr 06, 2018
Ex-Nation

Postby Nusalia » Sat Dec 15, 2018 4:41 pm

Wunderstrafanstalt wrote:
Nusalia wrote:Salah satu contohnya bisa agan liat sendiri dah.


Buset, frontal banget ya. Tapi di cek di google yang keluar bukan kritik atau apapun. Yah, iklan blackpink ini memang cuma histeria yang kebetulan viral aja sih, masalah intinya sendiri gaada yg mau repot2 nanganin.

Wkwkwkw iya sih gan iklannya juga udah gaada lagi sekarang cuma buat sesaat doang untuk event harbolnas. Salken orang Jakarta.
N E G A R A -- N U S A L I A -- -- S A T U -- I D E N T I T A S

National Factbook | Nusalian Parliamentary Debates | Air Nusalian | Lapak Diskusi Indonesia


Advertisement

Remove ads

Return to General

Who is online

Users browsing this forum: Ada Empire, Austria-Bohemia-Hungary, Bluelight-R006, Domina Nostra Nova Terra, Dooom35796821595, Exabot [Bot], Free Rad, Galiantus III, Genivaria, Google Adsense [Bot], Great Minarchistan, Iridencia, Jack Thomas Lang, Jebslund, Kowani, Loben The 2nd, Majestic-12 [Bot], Martune, Nakena, Napkizemlja, Ordenstaat Burgundy, Purgatio, Rojava Free State, Saiwania, Samudera Darussalam, San Lumen, Shiki Hisui, Telconi, The Emerald Legion, Thermodolia

Advertisement

Remove ads